?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мимолетный знакомец

Я, пожалуй, займусь мемуарами "мимолетного знакомца". Сколько на свете людей, которые и не подозревают о том, что мы знакомы... :)))
Щукин, Самойлов, Рыженко - они же - "Последний шанс", Макаревич, Маргулис, Кутиков, Скляр, Суслов, весь старый "Альянс", Инна Желанная... Это так, с первой попытки вспомнить... Кто-то из них меня помнит, кто-то нет.


Начну с детства.

Дача. Внуково. Писательский поселок "Московский писатель".
Один сосед Сурков, поэт. "Бьется в тесной печурке огонь..."
С другой стороны скульптор Рукавишников. Ничего не помню, ничего не знаю...
Через овраг - Исаковский. Поэт.
Больничный пруд. Над ним с одной стороны дача Александрова-Орловой.

На другом берегу - Твардовский. Был там пару раз. У кого-то из внуков был пневматический пистолет. Почему-то запомнились две вещи - санузел и тот самый пистолет, из которого кто-то пытался "расстрелять" волос "счастья"(бывает, вырастают длинные, крепкие, всегда не к месту).

Дед. Мамин отчим. Маковский Виктор Сергеевич. Отдельная песня. Причем, довольно известная. "Прощай, мой табор" называется. Дед - автор слов. Как-нибудь углублюсь в этом направлении.
Много лет у деда снимал один маленький домик дирижер-хоровик Кожевников Андрей, с женой (увы, имени не помню) и сыном Сережей, тогда еще совсем маленьким ребенком.
Не удивляйтесь, что можно снимать отдельный домик на даче. Там их еще два оставалось... По сравнению с садово-огородным хозяйством в 6 соток, те 75 соток, что дед оставил себе после того, как половину купленного еще до ВОВ участка, отдал сестре, это огромное пространство.

Увы... Не самый легкий характер деда сыграл очень обидную роль впоследствии. Для того, чтобы после деда дача осталась наследникам требовалось согласие членов дачно-строительного кооператива "Московский писатель", председателем которого был Сурков, с которым у деда были, мягко сказать, натянутые отношения. "ЗА" проголосовали только независимые члены кооператива: Игорь Ильинский, Сергей Образцов, Ольга Аросева. Жаль, но этого не хватило.

ДВАЖДЫ СОСЕДИ.

С Ольгой Аросевой была мимолетная встреча на Красноармейской улице в Москве. Тогда она жила там, а я с родителями в доме напротив. Видимо из-за детской непосредственности я спокойно подошел к ней и заявил: "А ведь мы с Вами дважды соседи!". И объяснил, что и в Москве и на даче мы живем на одной улице.


Пишу, отрываюсь на работу, опять пишу. И сверлит мыслишка - а зачем? Примазаться хочешь хоть каким-нибудь боком? Наверно так и есть. Но ведь жизнь настолько многообразна, а историкам достаются только глобальные вопросы... Может кому-то будет интересно покопаться в "тонких связях"?

Продолжение следует.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
m_u_s_t_a_f_a
Jul. 8th, 2006 08:24 pm (UTC)
Писательский посёлок во Внукове - это, насколько я понимаю, те самые "Рюмочки"?
m_u_s_t_a_f_a
Jul. 8th, 2006 08:29 pm (UTC)
Кстати о "детской непосредственности": моя мама - она была родом из Внукова - рассказывала мне, что они, внуковские дети, когда шли пешком в школу в Изварино, часто встречали Игоря Ильинского, идущего на лыжах, и кричали ему: "Здрасте, Игорь Ильинский!" И он, конечно же, всегда вежливо отвечал на их приветствие. :-)
lioshik
Jul. 9th, 2006 09:05 am (UTC)
Мир тесен!!!
Моя мама тоже в Изваринской школе в начальных классах училась...
Потом уже у станции Внуково...

Про "Рюмочки" не скажу, не помню такого.
m_u_s_t_a_f_a
Jul. 9th, 2006 10:08 am (UTC)
"Рюмочки" - это две декоративные вазы у ворот, действительно похожие на огромные рюмки. Ваша мама, я уверен, знает, о чём речь.

Теперь я на сто процентов уверен, что наши мамы были знакомы. Моя мама родилась в 1940 году, её звали Тамара Ивановна Стародубцева, и жила она в первом (со стороны Москвы) из двухэтажных домов, которые стоят вдоль железной дороги, и она тоже потом училась во внуковской школе. Вполне возможно, что моя мама даже рассказывала мне когда-то о Вашей. :-)
m_u_s_t_a_f_a
Jul. 9th, 2006 10:21 am (UTC)
Вот фотография моей мамы, сделанная во Внукове приблизительно в 1957-м году.
lioshik
Jul. 9th, 2006 02:41 pm (UTC)
Мир тесен...
Примерно помню эти "рюмочки", иногда ходил в магазин недалеко от этих ворот. Но наша дача немного в другом месте - от Изваринской церкви идет большой овраг в сторону железной дороги - до больничного пруда. Вот над этим оврагом и находится тот участок, к сожалению давно не наш...
Мама тоже 1940 года рождения, так что возможно наши мамы учились в одном классе.
Сейчас она в деревне, вернется осенью, тогда и спрошу.
Знаю, что она дружила с Надей (недавно скончалась) и Лидой (она из Одинцово во внуковскую школу ходила).
Саму ее зовут Зинаида Петровна, в девичестве Гаранжа.
Если Вы бывали в клубе, который стоял на первом от станции Внуково повороте, говорят, бывшая конюшня, сейчас уже разрушенном, то мы могли пересекаться. Там ведь шли фильмы, которые в Москве не показывали: Фантомасы, про индейцев с Гойко Митичем. Там я первый раз смотрел "Генералы песчаных карьеров".
Очень приятно окунуться в воспоминания о детстве, счастливом и беззаботном...
m_u_s_t_a_f_a
Jul. 9th, 2006 03:17 pm (UTC)
К сожалению, я уже никогда не смогу спросить у своей мамы, помнит ли она свою возможную одноклассницу. Впрочем, живы мамины сёстры и брат, с которыми Ваша мама тоже могла быть знакома.

Во внуковский клуб я никогда не ходил: я родился, когда наша семья уже переехала в Очаково, а в 1968-м году мы получили новую квартиру у метро "Юго-Западная". Хотя фильмы киностудии "Дефа" с Гойко Митичем и "Генералов песчаных карьеров" я, конечно, смотрел, но в другом кинотеатре.
lioshik
Jul. 10th, 2006 06:40 am (UTC)
Понятно.
Всё равно вопрос есть - Стародубцева - девичья фамилия?
m_u_s_t_a_f_a
Jul. 10th, 2006 10:29 am (UTC)
Да, девичья. Маминого отца - моего деда - звали Иван Петрович Стародубцев, он был паровозным машинистом, после контузии, полученной во время войны при бомбёжке, оглох. Бабушку звали Прасковья Кирилловна.

Я пишу так подробно, потому что уверен, что Вашей маме все эти имена хорошо знакомы.
lioshik
Jul. 10th, 2006 11:31 am (UTC)
Узнаю осенью.
Приятно было познакомиться.
Думаю, что еще найдутся общие знакомые и темы для обсуждений.
m_u_s_t_a_f_a
Jul. 10th, 2006 11:34 am (UTC)
Общие знакомые найдутся, несомненно: мы с Вами всё же люди одного поколения и одного круга. Что же касается тем для обсуждений, то одна, по крайней мере, уже есть, и она поистине неисчерпаема: это - музыка.
lioshik
Jul. 10th, 2006 11:43 am (UTC)
Тут я малость консервативен...
То есть если мне что-то понравилось, это надолго. Но чтобы мне что-то понравилось, это должно быть ЧТО-ТО!!!
В свое время понравилось трио Вячеслава Ганелина. Позже - Немен. Еще позже The Police. Еще позже - XTC (экс-ти-си). После Ганелина не полюбить Шнитке было бы странно. После Немена не разлюбить сладкоголосие тоже было бы странно.
Вот как-то мимо хард-рока пролетел совершенно. Сразу - Новая волна - Полис, ХТС.
Гораздо позже - Кинг Кримсон, ЭЛП, Йес. Вчера скачал последний диск Тони Левина - отпад.
m_u_s_t_a_f_a
Jul. 10th, 2006 12:55 pm (UTC)
Я тоже люблю Шнитке!
Что же касается моих музыкальных пристрастий, то всё начиналось (как, пожалуй, у большинства молоденьких наивных хиппи) с "Битлз", затем был период увлечения арт-роком - прежде всего King Crimson и Van Der Graaf Generator, которых я запоем слушаю и сейчас. За этим следовал период страстного увлечения Альфредом Шнитке: я не пропускал ни одного концерта, на котором исполнялась его музыка, и сейчас я счастлив, что моя память сохранила моменты, когда из зала под шквал аплодисментов поднимался невысокий седой человек и, прихрамывая, выходил на сцену, чтобы раскланяться перед публикой и пожать руки Юрию Башмету и Геннадию Рождественскому. Затем - длительный период увлечения джазом: я начал с Нового Орлеана и закончил Орнеттом Коулменом, поздним Колтрейном, Арчи Шеппом и Эриком Долфи, а потом вдруг - как отрезало. Сейчас в сфере моих музыкальных интересов - редкая гаражная психоделия 60-х годов и музыка Западной Африки, в первую очередь Мали, а также Дмитрий Шостакович.

Собственно, более полное представление о моих музыкальных вкусах можно получить, заглянув сюда.
lioshik
Jul. 10th, 2006 02:13 pm (UTC)
Представление получил.
Много знакомых имен. Много совсем незнакомой музыки, особенно фолклёрной.
Из всего фолка мне мало что греет душу. Разве что индийские раги.
И еще Инна Желанная, но это уже не чистый фолк.
m_u_s_t_a_f_a
Sep. 12th, 2006 09:58 am (UTC)
Уже осень!
Ваша мама ещё не вернулась из деревни? :-)
(Anonymous)
Sep. 12th, 2006 10:02 am (UTC)
Re: Уже осень!
Скоро!
Возьму в прокате машину в субботу, в воскресенье привезу вместе с урожаем.
lioshik
Sep. 18th, 2006 07:19 am (UTC)
Приветствую!
Маму привез. Спросил. Помнит, что в параллельном классе училась девочка с такой фамилией, но звали ее Любой, жила она в Абабурово.
Сейчас перезвонил, подробней расспросил, мама в 1-й класс пошла в 8 лет, поэтому они могли с Вашей учиться с разницей в год.
m_u_s_t_a_f_a
Sep. 20th, 2006 11:16 am (UTC)
Понятно, спасибо. Почему-то я не получил этот коммент по почте.
timeofbeatmusic
May. 12th, 2011 08:23 pm (UTC)
...
Просто читаю...Интересно.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

lioshik
Алексей Викторович Суляев aka Lio
Топ4топ

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner