Алексей Викторович Суляев aka Lio (lioshik) wrote,
Алексей Викторович Суляев aka Lio
lioshik

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:
Группа "Грунтовая дорога", ДК "Коммуна", 30.11.86


Я(барабаны), Александр Гуськов(клавиши), Игорь Смирнов(лидер, вокал, бас-гитара), Сергей Гуськов(гитара).

А немного раньше, чем была сделана эта фотография, я пришел на стадион "Динамо", в административный корпус, по заказанному заранее пропуску и попал с корабля на бал.

Там, в актовом зале, полным ходом шла запись. Барабанщик с барабанами на сцене, остальные в узкой каморке-гримерке за сценой. В той же каморке стояла пара катушечных магнитофонов, наверно был и микшерский пульт, но я не помню, слишком много в один момент навалилось впечатлений. Писалось без наложений, вживую. Музыка мне понравилась, я понял, что она мне по силам и поэтому даже не сомневался, стоит ли мне вливаться в этот коллектив.
Запись вели ребята, как я понял, друзья Игоря, у которых где-то в Бескудниково была дискотека. Познакомившись со всеми, я попросил сделать мне копию записи для снятия барабанных партий, установка у меня тогда дома стояла (ох и подоставал я тогда соседей, несмотря на все заглушки). Ребята спросили, нет ли у меня СЛУЧАЙНО записей группы XTC. "А у нас с собой было"!!!
У меня тогда была перезапись с диска "English Settlement", она мне нравилась, но не более того. Это сейчас для меня XTC на первом месте, на втором The Police, а тогда было наоборот.
А еще у меня с собой была запись "Альянса", та самая, с которой я когда-то снимал барабаны, когда пришел в проект "Последний шанс"-"Альянс" ( http://lioshik.livejournal.com/4092.html ). Можно сказать, что именно эту запись можно было бы назвать первым магнитальбомом "Альянса", а не "Я медленно учился жить", хотя эта песня тоже была на этой записи. Очень надеюсь, что хоть где-нибудь сохранилась именно эта запись, она мне больше нравилась, чем "официальный" "Я медленно учился жить".
У меня ее выпросили эти дискотекари и пропали потом бесследно вместе с этой катушкой.
Почти бесследно, так как через пару лет, проходя мимо своего ЖЭКа (или уже ДЭЗа), я услышал знакомые гитарные ходы начала песни "Я медленно учился жить". Сначала я хотел было пойти и потребовать свою пленку, но потом понял, что это репетировали какие-то местные музыканты, так как они несколько раз прерывались и начинали всё с начала.

Дальнейшие события вливания в эту рок-тусовку, после моего прихода в "Грунтовую дорогу" неслись с огромной скоростью. Я совершенно не ориентировался в тогдашней музыке и совершенно не был в курсе ху из ху. Работал я тогда на прижелезнодорожном почтамте при Павелецком вокзале электромехаником почтового оборудования, был уже женат и отец маленькой дочери. Работал посменно, то днем то ночью, поэтому имел довольно много свободного времени днем. Я старался держаться поближе к вожаку, Игорю Смирнову, а он в это время довольно плотно участвовал в жизни юной Московской Рок-лаборатории. Помню, что мы постоянно присутствовали на каких-то организационных собраниях по подготовке чего-то грандиозного. Тогда мне запомнился Юра Орлов, который "Николай Коперник". Наверняка были и другие, ставшие потом известными, персоны, но у меня то время в полном тумане, тем более, что я малость переоценил свои возможности и программа у нас из-за меня не очень клеилась. Пусть не обижаются "Грунтачи", но я хорошо помню, что мы не были в списке, но при составлении списка участников концерта, на который приглашены были три питерские группы "Кино", "Алиса" и "Аквариум", решили, что будет три отделения по три московских и одной питерской групп в каждом, и возник вопрос, кто будет открывать концерт, а это, как известно, самое неблагодарное занятие, то кто-то сказал, давайте включим в список "Грунтовую дорогу", ведь не зря же ребята ходили, нас включили в список и поставили номером 1.
Наконец наступил час Х. О самом мероприятии довольно подробно писал Владимир Марочкин ( http://marochkin.livejournal.com/57763.html ), я постараюсь вспомнить как бы изнутри, глазами ошалевшего колхозника на Красной площади.


Взято с


Не помню, был ли у меня такой значок, скорее всего нет, иначе сохранил бы.
Были пропуска. И гуляли они за забор и обратно по несколько раз. И возвращались с новыми "проходимцами"-безбилетниками. А с высоты третьего этажа слышался голос: "А мне сегодня тридцать пять". Хотя за точность не ручаюсь. Голос, как мне объяснили, принадлежал Петру Мамонову. Сам Петр запомнился тем, что на репетиции музыканты обращались к нему: "Петя, дай соль", и он давал. Ноту Соль. Видимо у него абсолютный слух. Как потом показало время - не только музыкальный.
Плутая по коридорам ДК МИИТ я встретил старую знакомую, Татьяну Бодрову с 17-летней дочкой. Позже, уже в зрительном зале, я познакомил Татьяну с Игорем Смирновым, уж не знаю, получилось ли там интервью или нет. С тех пор я ее не видел, только до сих пор слышу, как в новостях о культурных событиях ее имя называют среди авторов репортажа. А когда-то она была для многих светом в радиоокошке. В своей полуночной, по тем временам, передаче, на первом канале радио, радиостанция "Юность", по понедельникам в 23.05 она ставила в эфир много того, чего нельзя было услышать днем.
Как прошло наше выступление почти не помню. Чужие барабаны, жаркие софиты, довольно сильное эхо от зала, недостаточно было репетиций. Со стороны не слушал, знакомых, кто мог бы что-то сказать, в зале не было. Интересно, а писалось ли тогда?
После нашего выступления мы вернулись в гримерку, в которой вместе с нами были музыканты группы "Кино", но без Цоя. У него, как позже и у БГ, были отдельные гримерки.
Помню, что у меня был с собой "Салют", эдакое шампанское для бедных. И в перерыве между первым и вторым отделениями, а первое как раз закрывала группа "Кино", мы дружно распили пару "бомбочек". Кто-то из "Кино" сказал - вот всегда бы так. Что имелось в виду - слабоалкогольность или вообще наличие горячительного после концерта, не знаю.
Впечатлений было так много, что они затерли друг друга. Запомнилось, что концерт начался в полдень, а закончился заполночь. Мог бы и раньше закончиться, но долго ждали "Аквариум", они, как я понял, прямо с поезда и сразу на концерт и они очень долго настраивались.
Кто, что и как играл - почти не отложилось, ведь для меня всё это было совершенно незнакомым. Запомнились "Алюминивые огурцы" Цоя, "Голубь" Мамонова, "Бэйби" Сукачева (хотя вполне могу путать разные концерты).

Продолжение следует.
Tags: "Аквариум", "Алиса", "Альянс", "Грунтовая дорога", "Кино", "Николай Коперник", the police, xtc, Бодрова, Мамонов, Мемуары, Рок-лаборатория, Смирнов, Сукачев, Цой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments